Патриаршее богослужение. Патриаршая служба. … начался чин Прощения

Предыстория события такова: я изучала расписание богослужений на сайте Донского монастыря — первая неделя Великого Поста отличается поздними вечерними службами, которые называются Великими Повечериями. И вот, подле одной из служб, было красным по белому написано:

«Чтение Великого Канона совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл»

Конечно, мне сразу и очень захотелось пойти. Согласитесь, интересно увидеть Патриарха, услышать его проповедь.

Мне доводилось встречаться с разными «большими людьми», общаться с некоторыми. Но никогда никто из них меня не интересовал именно из-за того, что известен. Большинство не интересовали меня вообще ни в каком качестве.

Но Патриарх — духовный руководитель всей нашей Церкви. И это само по себе воодушевляет. А уж насколько значителен Патриарх Кирилл — и объяснять не приходится. Наш Святейший — крупный общественно-политический деятель. В свое время я относилась к нему с большим опасением, но не теперь…

В общем, я немного помучилась, стоит ли пытаться попасть на Патриаршую службу, не движет ли мной обычное суетное любопытство, и решила, что все-таки стоит. Накануне я подошла к батюшке и спросила, требуются ли особые приглашения.

— У нас одно приглашение — благовест, — ответил тот, радушно улыбаясь.

На следующий день мы отправились в монастырь пораньше, чтобы успеть занять места в храме.

Я очень люблю большой собор Донского! Удивительно, как хорошо чувствуешь себя в этом, в общем-то, не древнем храме. Умозрительно, мне всегда казалось, что, чем древнее церковь — тем лучше, но практика доказывает обратное.

Мы были в соборе минут за сорок до начала Повечерия. Здесь уже собралось много народу, но еще можно было пройти и встать поближе к центру, где расположили помост, на котором Святейший должен стоять, читая Канон.

Я понимала, что служба будет для меня трудной физически: предстояло дождаться ее начала, а потом еще пару часов — и все на ногах. Но меня поддерживало и укрепляло радостное предощущение праздника.

Сравнение дурацкое, но позволю его себе, так как оно ярко иллюстрирует мои переживания: казалось, что наступает Новый Год и вот-вот к нам явится сам Дед Мороз 🙂 — Подобной детской радости я давно не испытывала.

Тем временем людей все прибавлялось, хотя жуткой тесноты не случилось — вновь приходящие оставались поодаль, у стен. В нескольких местах разместили камеры, микрофоны для подзвучки. Центр храма был устлан коврами и огорожен цепочкой.

Наконец, из алтаря вышла братия и послушники монастыря, которые прошествовали в середину свободного пространства. Они выстроились по сторонам отгороженного «коридора». Там же встали иподиаконы, которые держат знаки Архипастырской власти (посох, предносный крест).

… перед алтарем начали читать вступительные молитвы

Надо сказать, Великое Повечерие — особая служба. Она проходит в темном храме, только при свете свечей и лампад перед иконами. Цель ее — всеобщее покаяние. Особенно трогает созвучие настроения всех участников: прихожане и священники собираются вместе для того, чтобы углубиться в себя и сокрушаться о собственных грехах.

Тут чувствуется огромное отличие от Литургии, когда в алтаре совершается Чудо — ведь в момент Таинства является Сам Господь! — Но во время Повечерия мы одни, сами с собой, только надеемся, что Он слышит наши воздыхания…

После чтения псалма, из центральных дверей собора вдруг появились юноши и девушки, одетые в одинаковые и, надо сказать, ужасно нелепые куртки. Их робы нежно-салатового цвета с надписью «волонтер» на спине выглядели по-сиротски и не вязались с торжественным, хотя и сдержано-постным, облачением монахов и диаконов. Но видно уж так заведено: Патриарха должны окружать благоговейные юные лица. Волонтеры, буквально, вбежали в центр храма и встали по сторонам свободного пространства — от алтаря, до помоста.

… тут Царские Врата отворились и появился Святейший

Конечно, мы все не раз видели Патриарха Кирилла. И выглядит он совершенно так же, как на экране телевизора. Пожалуй, чуть более человечным, чуть более мягким, чуть более пожилым…

Святейший благословил нас, прошествовал на помост и встал перед кафедрой, на которой был приготовлен текст Великого Канона преп. Андрея Критского.

Этот канон читают, чтобы способствовать углублению покаянных переживаний. Перед нами предстают Библейские и Евангельские примеры падения и святости. Чтение перемежается пением хора. Кроме обычного рефрена «Помилуй мя, Боже! Помилуй мя!» и других, исполняются и прекрасные песнопения: «С нами Бог», Богородичный канон, «Господи сил, с нами буди».

В Донском монастыре всегда замечательно поют. Здесь хороши и хор, и акустика, усиленная современными средствами.

Итак, я стояла, примерно, метрах в трех от Патриарха. Конечно, я старалась сосредоточиться на сути происходящего, но несколько минут все-таки было потрачено на рассматривание Святейшего…

Когда видишь Патриарха Кирилла по телевизору, он кажется довольно высоким и высокомерным. Во время службы подобного совсем не чувствуется. Святейший очень сосредоточен и внимателен.

А какой у него голос! — Все священнослужители так или иначе умеют петь. Но они не обязаны быть музыкантами. Патриарх Кирилл обладает очень приятным баритоном. Он, конечно, больше читал, но в финале каждого стиха делал очень красивую мелодическую фигуру… Трудно объяснить, почему меня это так тронуло. Мне показалось, что именно это пропевание последних строк совершенно стирало официоз происходящего. Оно не было идеально музыкальным, но, зато, очень человечным…

Чтение и пение продолжались долго. После канона Патриарх удалился в алтарь, а мы продолжали слушать чтеца. Признаюсь, мне уже было тяжеловато стоять на одном месте, а отступать было, естественно, некуда. Но я же заранее готовила себя к трудностям — даже к большим…

В финале Святейший вновь появился из Царских Врат и очень тихо повелел всем преклониться. Вот бывает дана человеку сила слова! — Понятно, что все с огромным вниманием слушают его, никто и не противится… Но это краткое и тихое выражение Патриаршей воли моментально достигло, я бы сказала, глубин нервной системы, минуя сознание. Прихожане, как один опустились на колени. Самое нелепое, что я, оглянувшись, обнаружила, что мне уже на колени не встать — места просто не осталось. Пришлось согнуться в три погибели…

… начался чин Прощения

По окончании службы Святейший произнес проповедь, посвященную работе над собой в Пост, исследованию своего состояния и искоренению ветхости. Все знают, что Патриарх Кирилл — талантливый оратор. К его красивой, очень логичной и ясной речи я была готова. Поэтому, наверное, она не потрясла меня до основ.

После службы, естественно, случилось небольшое столпотворение: с главной лестницы собора снимали ковры, а нас задерживали внутри. В это время волонтеры раздавали листки с напечатанными проповедями по разному случаю. Позже открыли боковые выходы и все устремились туда.

Что осталось в сердце от посещения Патриаршей службы?

Осталось ощущение значительности события. Осталось удовлетворение от того, что мы все-таки решились на этот поход и некоторые неудобства, которые мы претерпели, не напугали нас.

Очень приятно, вдруг, осознать, что мы живем не только в главном городе государства, но и в столице русского Православия (мне эта мысль всегда приходит «вдруг» и ненадолго — потом я снова забываю, где нахожусь 🙂). А значит, вполне реально не просто увидеть Патриарха, но и помолиться вместе с ним. Это ценно.

PS Хотя я начала писать эту статью сразу, по горячим следам, но, как видите, публикация ее задержалась на полгода. Так получилось… Зато теперь я могу добавить пару слов о том, ощущаю ли я ценность этого события, спустя время.

Да. Ощущаю. Патриаршая служба осталась в памяти, как свет маяка. Далеко, в тумане прочих переживаний. Но это очень теплые воспоминания. И главная радость в том, что, Бог даст, все может повториться: доживем и до нового Великого Поста! И Святейший, надеюсь, снова посетит Донской. И, возможно, мне удастся опять поприсутствовать на подобном богослужении.

2 декабря 2016 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия).

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета Московского, после чего возглавил служение Литургии, за которой Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; ; епископ Воркутинский и Усинский Иоанн; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; члены Епархиального совета, благочинные и духовенство г. Москвы, а также клирики Ивановской митрополии.

На богослужении присутствовали помощник Президента РФ И.О. Щеголев, губернатор Ивановской области П.А. Коньков, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров, глава представительства Китайской Республики Тайвань Ван Цзянь Е, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев.

За богослужением молились участники I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, игумении женских монастырей, клирики храмов российской столицы. Среди молившихся был также профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, известный телеведущий Н.Н. Дроздов, являющийся двоюродным праправнуком святителя Филарета Московского.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор участников I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова и Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Алексия Долгова, клирика храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа епископа Шуйского и Тейковского Матфея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у раки с честными мощами святителя Филарета Московского, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил митрополита Филиппопольского Нифона орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. Вручая награду, Святейший Патриарх сказал: «Владыка Нифон почти 40 лет представляет Антиохийскую Православную Церковь в Москве. Это совершенно особый пример беззаветного служения двум Церквам - Церкви Русской и Церкви Антиохийской и всего Востока. Вы, владыка, стали живым мостом, соединяющим наши Церкви и народы. Вы вписали свое имя и в историю вашей Церкви, и в историю нашей Церкви, ибо никто никогда не осуществлял это служение столь продолжительно и со столь замечательными успехами. Мы молимся о том, чтобы Господь управил Ваш жизненный путь в соответствии со Своей волей, и всегда будем рады видеть Вас здесь, рядом с собой, как надежного помощника и молитвенника и о Церкви Антиохийской, и о русском народе. Пусть Господь всегда пребывает с Вами, укрепляя Вас и ваш народ, проходящий сегодня через многие тяжкие испытания, и дает силы душевные и телесные. Ис полла эти, дэспота».

В тот же день в Красном зале Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды ряду клириков г. Москвы.

Вечером 20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

В богослужении участвовали почетный настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель собора протоиерей Александр Агейкин, клирики храма, столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

По окончании службы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В молитве преподобного Ефрема Сирина мы просим Господа избавить нас от праздности и уныния. Два порока, два греха стоят в этой молитве вместе - так же, как в жизни. Святой Исаак Сирин, живший в VIIвеке и оставивший после себя замечательные творения, говорит, что праздность рождает уныние, равно как и суетные беседы, и чрезмерное чревоугодие.

Уныние - это очень тяжелое душевное состояние. Нет, наверное, ни одного человека, который бы в какой-то момент жизни не унывал. А нередко люди теряют жизненные ориентиры, теряют надежду, становятся безразличными ко всему окружающему и дажек самим себе,причем поводом для уныния могут статьсамые обычные неблагоприятные жизненные обстоятельства. Казалось бы, следует помнить, что в жизни все проходит - и плохое, и доброе, - и не поддаваться унынию. Но чаще всего человек, встречаясь с трудностями, унывает.

Мы должны помнить, что уныние - это грех,а в основе этого греха - недостаток веры. Что происходит с унывающим человеком? Он не видит выхода из сложившейся ситуации, он теряет надежду. Легко понять, когда это происходит с людьми нерелигиозными, ведь неверующий все связывает со стечением обстоятельств, со своими личными усилиями или усилиями других людей,и нередко сознает их недостаточность для преодоленияуныния. Но верующему дано знать, что наша жизнь - в руках Божиих, и если мы не находим в себе силы выйти из состояния уныния, то это свидетельствует о слабости нашей веры.

Но ведь вера связана с надеждой. Хорошо известно, что вера порождает надежду, которая помогает людям проходить через тяжелейшие жизненные испытания. Когда унывающий человек теряет надежду, ему бывает очень тяжело каяться, исповедоваться в своих грехах. Он не столько кается, сколько жалуется - на свою жизнь, на обстоятельства, на родственников, на тех, кто его окружает, кто, по его мнению, является причиной уныния. Но верующий человексознает, что жизнь наша - в руках Божиих, что в ответ на веру и молитву Господь способен «из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (см. Мф. 3:9), т.е. сделать невозможное, и эта вера не следует из неких умозаключений, но основывается на историческом опыте - на опыте Церкви, на опыте святых.

Мы слышали сегодня дивные слова канона Андрея Критского, который призывает нас к покаянию, приводя в пример ветхозаветных праведников и грешников итем самым показываянам возможность обрести спасение. Ветхий Завет, так же, как Новый Завет, - это часть нашей священной истории, исполненная множества примеров того, как надежда побеждает, как вера, становясь силой, преобразует человеческую жизнь. А грех уныния опасен еще и тем, что разрушает не только самого унывающегочеловека, но и несет в себе негативную энергию. Каждый на опыте знает, к каким печальным последствиям ведет общение с тем, кто впал в уныние, потому что его духовная отрицательная энергия поражает и окружающих.

Поскольку причиной уныния являются слабая вера и отсутствие надежды, то справиться с унынием без веры и надежды невозможно. Неслучайно святой Ефрем в молитве, которую мы так часто повторяем во время великопостных богослужений, просит Господа избавить нас от уныния. Потому что очень часто своих сил не хватает, и только сила Божия способна вызволить нас из тяжелого плена, поражающего наше сознание, сковывающего нашу волю и омрачающего наши чувства.И да поможет нам Господь осознать, что уныние во многом определяется нашим образом жизни, нашими мыслями, и, преодолев это пагубное искушение, жить с упованием на волю Божию, благую и совершенную. Аминь».

Завтра утром, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси