Поселок красная слобода азербайджан. Азербайджан: Куба с Жераром Депардье, еврейская Красная слобода и горная деревня Хыналыг. История Красной Слободы

Вкус и мягкость вдыхаемого вами дыма от кальяна зависит от качества угля. Выбрать его достаточно сложно, но, возможно, если разобраться в его типах, производителях и стоимости. Об этом мы с вами и поговорим в данном материале. На нашем рынке существует много производителей, но самых популярных из них два: Cocobrico и Carbopol. Выпускаются они в форме таблеток, кубов и треугольных брусков неправильной формы. Итак, какой уголь для кальяна лучше, сколько существует производителей и сколько стоит уголь для кальяна?

Лучший кокосовый уголь для кальяна и остальные типы

Перед тем, как разобраться, какой уголь для кальяна выбрать, необходимо разобраться в его видах. Он разделяется на два больших раздела. Это натуральная древесина и возгорающиеся угли.

Древесный уголь является натуральным. Его отменный аромат вызван тем, что делается он из не смоляных пород дерева. Такой уголь необходимо разогреть на плите, а потом он остается горячим очень долгое время.


Лучший кокосовый уголь для кальяна считается популярным. Делают его из кокосовой скорлупы. Запаха и привкуса тут нет, а тлеть он будет дольше, чем любые аналоги.

Угли, которые воспламеняются, на производстве покрываются уникальным составом. Для истинных ценителей кальяна они не подойдут, но в кальянных барах используются очень часто.

Компания Cocobrico делает отличный уголь для кальяна. На данный момент он является самым популярным и востребованным. Делается он из кокосовой скорлупы и выпускается в кубиках. При горении не пахнет. Кокобрико стоит от 70 рублей за 24 кубика. Выпускается в максимальной таре на 96 штук. Каждый куб обладает размером 2,2, на 2,2 на 2,2 на 2,2 миллиметра.

Пепел Кокобрико не осыпается на фольгу. Кубик держит форму до конца горения. Если у вас большая чашка для курения, хватит и двух штук. Тлеют почти час.


Уголь для кальяна Panda представлен в упаковках двух типов - красной и зеленой. В зеленой таре 120 расплюснутых кубиков с размером 2.5 на 2.5 на 1.5 сантиметров. В красной упаковке помещается 96 кубиков с размерами 2.3 на 2.3 на 2.3 сантиметра. Содержимое весит примерно килограмм. Маленький уголь разгорается очень быстро, а тлеет порядка часа — полтора. Не пачкается и не влияет на вкус кальяна. Небольшой запах при розжиге — достаточно легкий и натуральный.

Кокосовый уголь Crown выпускается в кубиках. Размеры составляют 2.5 на 2.5 на 2.5 сантиметров. Не крошится, не пачкает руки. Уголь не выдает запаха, не пахнет при розжиге. Тлеет равномерно, а жар держит долго. В конце не остается даже пепла. Правда найти его достаточно сложно.


Уголь для кальяна Euro Shisha выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 108 кусков. Размер составляет 2.2 на 2.2 на 2.2 сантиметров. Этот кокосовый уголь тлеет достаточно долго, не дает запаха. В коробке три пакета с 36 кусками.


Coco Nara выпускает отменный кокосовый уголь. Продается в упаковках по 250 грамм. Там 4 куска с размером в 2 на 2 на 2 сантиметра. Приобрести его можно не в картонной упаковке, а в целлофане. Он практически не пахнет и отменно тлеет. Разжигается сразу и почти не оставляет пепла.

KHALIL MAMOON выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 96 брикетов. Он сделан из кокосового ореха, поэтому, натуральный. Горит уголь долго, не имеет ни запаха ни вкуса. Искр он не выдает, а горит долго. Средняя стоимость составляет 270 рублей.


Tom Coco подойдет не только для кальяна, но и для барбекю. Этот кокосовый уголь делается из кокосовой скорлупы. Он разбит на кубики с размерами 2,5 на 2,5 сантиметров. Выпускается с тарой в килограмм, а стоит в среднем 400 рублей.

Остальные типы угля для кальяна

Угли марки Suzanna натуральные. К сожалению, вы можете легко попасть на подделку, так многие часто продают фейк. Выпускается такой уголь в форме треугольных брусков. При розжиге он начинает источать легкий приятный запах. Его необходимо минут пять подержать на плите, и он разгорится. Из недостатков можно назвать то, что он сильно пачкает руки. Сюзанна будет стоит примерно 250 рублей за килограмм.


Уголь Al Fakher раньше был самым популярным на рынке. Теперь он немного сдал позиции. Выпускается в виде древесного, кокосового и саморазжигающегося угля. Горит от 40 минут до часа.

sweet-smoke.org

Кокосовый уголь для кальяна

Уголь из кокосовой скорлупы - самый лучший для кальяна по мнению профессионалов. Хотя он долго разжигается, зато долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Менять уголь на кальяне обычно приходится раз в полчаса.

Еще один плюс кокосового угля заключается в том, что он не влияет на вкус табака и не выделяет вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, в среднем это занимает около 15 минут.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы, в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников. Особой популярностью пользуется уголь лимонного дерева, который не даёт запаха и поддерживает оптимальную температуру табака. Однако эти угли приходится часто менять и предварительно измельчать. Мало распространен у нас в стране.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Главный плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат. Процесс разжигания занимает около минуты, но такие угли дают сильный запах при разожжении и дальнейшем курении, возможно появление сильных искр при розжиге. Кроме того, саморазжигающийся уголь для кальяна недолго держит жар.

Подобные угли обычно делаются из одного из селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Перед употреблением саморазжигающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если они остались, то дайте ему полежать и подуйте на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для натурального кальяна подходит обыкновенная электрическая плитка, которые можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться компактными газовыми горелками.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, не поддавайтесь соблазну: скорее всего, вы в них быстро разочаруетесь.


Некоторые используют альтернативные методы. Кто-то делает кальян на углях из мангала, но это чревато быстрым истлеванием и появлением неприятного запаха и дыма. Кто-то пытается разжечь уголь на керамической плите, но этим можно испортить саму плиту: на ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести. Поэтому лучше потратьте время, сходите в магазин и купите подходящий уголь для кальяна: это сбережет вам и нервы, и деньги.

kalyangid.ru

Казалось бы, глупый вопрос. Однако, «лимонный» уголь на 100% сделан из кокоса! В нем нет ни чуточки от лимона. Основная причина тому - в Индонезии (где производится практически весь кокосовый уголь и все «лимонные» угли) не растут лимоны , там нет лимонных деревьев. Их просто там не культивируют. Лайм да, но не лимон.

С чего же вообще появилась эта байка про «лимонный» уголь? Основоположником был уголь Lemon Nara. Вот цитата с их сайта http://www.lemon-nara.com/faq.html:


Перевожу.
Вопрос: из чего сделан натуральный уголь Лемон Нара? Он сделан из лимонного дерева?
Ответ: Уголь Лемон Нара сделан из кокосовой скорлупы. Слово «Лимон» это просто название бренда, которое призвано подчеркнуть свежесть продукта.

По такому же принципу сделаны и другие «лимонные» угли, они ничем не отличаются от кокосовых и сделаны также на 100% из кокосов.

А вообще есть ли смысл добавлять лимонную стружку в уголь? Если вы курили кальян еще 10 лет назад, то помните, что тогда не было кокосовых углей, все угли были древесные и отличались деревом из которого они были сделаны. Были лимонные угли (в том числе от известного табачного производителя Al Fakher), оливковые (Royal из Сирии), апельсиновые, даже березовые из России. Как кокосовым углям удалось все их вытеснить? Очень просто, древесные угли хуже кокосовых . Они очень быстро прогорают, дают меньше жара и оставляют кучу пепла. Самый паршивый кокосовый уголь на порядок лучше любого древесного.

Если ваш «лимонный» кокосовый уголь не оставляет больше пепла, чем ваш обычный кокосовый уголь, то в «лимонном» кокосовом угле лимонного дерева просто нет.


Настоящий лимонный уголь Al Fakher


В арабских странах продолжают использовать древесные угли из-за их дешевизны и просто «по старинке», но кокосовый уголь постепенно приходит и к главным потребителям кальяна в мире.

Ради интереса также можете забить в поиске «lemon charcoal» на таких сайтах как Alibaba.com или Tradekey.com, и вы опять же увидите, что настоящий лимонный уголь выглядит как на фото ниже, а не как аккуратные прессованные кубики кокосового угля.


Настоящий лимонный уголь "в деле"

Также мне попадались бумажки, на которых производитель пишет, что вот типа тут в угле вкрапления - это лимонное дерево, но это полная ерунда, потому что, опять же, в Индонезии не культивируют лимоны, и уж тем более их не культивируют в таких масштабах, чтобы в этой стране была лимонная стружка, которую якобы добавляют для чего-то, как пишут некоторые производители. И я сильно сомневаюсь, что кто-то будет везти из другой страны лимонную стружку, чтобы делать в Индонезии уголь для кальяна. Вообще, такая вещь как «лимонная стружка» в принципе, что по-русски, что по-английски в поисковиках не ищется, само ее существование в промышленных масштабах под вопросом.


Плохо ли все это? В целом, чего-то ужасного от использования «лимонного» угля нет, поскольку он кокосовый, минус только в том, что потребитель вводится в заблуждение, думая, что «вот этот лимонный уголь, он прям отличный, а кокосовый уже не торт», не понимая, что уголь одинаковый, просто название поменяли. Но хорошо, что вы прочитали эту статью и теперь знаете истину.

smokehookah.livejournal.com

Натуральные угли

Натуральные угли дольше разжигаются и значительно дольше держат тепло. Почаще каждого они изготавливаются из кокосовой скорлупы. Такие угли не выделяют пагубных веществ в процессе курения и не влияют на вкус табака. Менять их необходимо раз в 30 мин. За это время дозволено вдоволь насладиться густым дымом кальяна. Приобрести кокосовые угли дозволено в любом специализированном магазине. Любители кальяна часто применяют угли из лимонного дерева. Они также не портят вкус табака и не выделяют пагубных веществ при сгорании. По сопоставлению с кокосовыми углями у них есть минусы: их надобно заблаговременно измельчать и зачастую менять. Но если под рукой нет кокосовых, то сгодятся и лимонные.

Химические угли

Химические (саморазжигающиеся) угли разжигаются и остывают в несколько раз стремительней естественных. От таких углей может исходить малоприятный запах в процессе курения кальяна. При их разжигании образуется дюже много искр.Химические угли изготавливают из сухого спирта либо селитры. Угли из селитры при разжигании пахнут исключительно досадно, следственно стоит отдать предпочтение углям из спирта. И теми и другими рекомендуется пользоваться только в отлично проветриваемых помещениях либо на улице.Раньше чем вы начнете курить кальян, химический уголь должен всецело прогореть. Проследите, дабы не осталось ни одного черного пятнышка.

Самодельные угли

Иногда случается так, что люди забывают про угли для кальяна (скажем, когда едут за город). Но при желании дозволено сделать его независимо. Для этого понадобится маленькая металлическая емкость и древесина. Отличнее каждого подойдут фруктовые деревья (слива, вишня). Для начала нужно ветки освободить от коры и распилить их на брусочки необходимого вам размера. После этого их помещают в металлическую емкость и закрывают железной крышкой, в которой сделано маленькое отверстие для выхода непотребных газов. Надобно, дабы в емкость примерно не поступал кислород.Емкость помещают в костер и оставляют на 20 минут, позже чего вынимают и ожидают, пока она остынет. Полученные угли дозволено применять для кальяна. По качеству они примерно не отличаются от магазинных.

Курение кальяна — давнишняя обычай. Дым из него менее пагубен, чем обыкновенные сигареты. А сам обряд курения кальяна может добавить восточного колорита в вечеринку. Один из секретов — кальян на фруктах. Вследствие фруктовой чаше дозволено продлить время курения и почувствовать больше интенсивный вкус табака.

Вам понадобится

  • — кальян;
  • — табак;
  • — уголь;
  • — зубочистка;
  • — фольга;
  • — яблоко (отменнее зеленое).

Инструкция

1. Для курения кальяна на фруктах класснее каждого применять зеленое яблоко. У него дюже твердая мякоть, и маловероятно, что яблоко стремительно станет мягким и сочным от жара углей. Плод должен быть среднего размера и не слишком спелый.

2. Позже того, как яблоко выбрано, надобно убрать сердцевину таким образом, дабы получилась чаша для табака. Отменнее каждого усердствовать вырезать мякоть в виде воронки (мякоть дозволено добавить в колбу).

3. Позже этого яблоко с пустой серединкой необходимо опрятно насадить на шахту. После этого вовнутрь плода следует разместить фольгу, наколов несколько отверстий зубочисткой для того, дабы была тяга через шахту. Позже этого необходимо уложить на фольгу вовнутрь яблока табак, разворошив его попышнее.

4. После этого яблоко прикрывается фольгой, а сверху кладется уголь небольшого размера, отменнее в среднюю часть. Потом уголь надобно разжечь, раскурить кальян и наслаждаться очаровательным вкусом.

Обратите внимание!
Фольга должна плотно обтягивать яблоко, дабы нигде не проходил воздух.

Полезный совет
В кальяне на фруктах класснее каждого применять табак с яблочным, виноградным либо вишневым вкусом.

Древесный уголь представляет собой высокоуглеродистый продукт, тот, что образуется при пиролизе древесины. Это неповторимый биологически чистый продукт производится из естественного сырья, применяется в промышленности и в быту. Широкое распространение получил древесный уголь для приготовления пищи на гриле и мангале. Не стоит тратить деньги на покупку угля, приготовьте его независимо.

Вам понадобится

  • — лопата;
  • — спички;
  • — металлический чан;
  • — ведро с крышкой;
  • — дрова;
  • — топор;
  • — пила.

Инструкция

1. Существует достаточно много методов изготовления древесного угля, один из самых примитивных – жечь уголь в яме. Подберите в лесу подходящее место, где много довольно сухой древесины (дабы не пришлось вдалеке носить). Пространство должно быть максимально открытым, во-первых, дабы не навредить растущим возле деревьям, а во-вторых, дабы было куда складывать дрова и где пилить их.

2. Возьмите штыковую лопату и выкопайте максимально большую яму, размер может варьироваться от числа дров, находящихся в наличии, а также от требуемого числа древесного угля. Яма в среднем должна быть не поменьше 75 см в диаметре и полметра в глубину. Извлеченную почву складывайте в отдельную кучу, дабы в будущем засыпать отслужившую яму.

3. Утрамбуйте ногами дно ямы, дабы земля в будущем не смешалась с углем. Уложите на дно сухие хвойные ветки либо бересту, сверху немножко напиленных дров. Спичками зажгите костер, добавляйте понемножку мелкие сухие дрова. Когда костер разгорится как следует, можете забрасывать основные поленья (они обязаны быть не больше 30 сантиметров в диаметре).

4. Укладывайте дрова как дозволено плотнее, время от времени подправляйте их шестом либо переворачивайте. Длительность приготовления угля всецело зависит от влажности дров, их размеров и толщины, породы дерева и погодных условий. В среднем процесс горения продолжается три часа.

5. Дабы угли остыли, засыпьте яму слоем зеленой травы либо листьев, после этого уложите слой земли и утрамбуйте. Оставьте яму в таком виде на двое суток, угли за это время всецело остынут. По истечении данного времени снимите слой земли и лопатой выгребите уголь . Просейте его через сито либо решето и соберите в мешки. Засыпьте яму землей и листвой.

6. Дозволено приготовить уголь иным методом. Для этого вам понадобится огромный металлический чан. Сложите в него дрова для розжига. Возьмите металлическое ведро с крышкой, в которой следует сделать несколько отверстий для выхода газа, и положите небольшие дрова (не толще 3 сантиметров в диаметре). Разожгите костер в чане и поставьте в него закрытое ведро. Через несколько часов в ведре образуется отличный чистейший уголь без наличия пепла.

Обратите внимание!
Изредка при нагревании уголь не краснеет, но даже в этом случае не прикасайтесь к нему пальцами. Он может быть дюже жгучим!

Полезный совет
Следите, дабы из-за угля фольга не провисала и не соприкасалась с табаком, напротив он начнет горчить.

jprosto.ru

Эти замены, лучше дома не повторять:)

Используем разогретые металлические болты, винты и гайки: мало тепла, приходится очень часто греть или же заменять свежее нагретыми. Дыма мало, больше мороки… 2-4 слоя фольги, чаша (чилим) набитая на половину табаком и такая вот чудо конструкция:

Искусство приготовления вкусного кальяна без горечи требует особых умений и знаний. От того, насколько правильно вы забьете чашу для кальяна, подберете табачный микс, зальете нужное количество воды в колбу, герметично соберете кальян и хорошо разогреете угли для кальяна будет зависеть время и качество курения. О многих секретах приготовления вкусного кальяна мы с вами уже говорили, но такую, казалось бы, элементарную вещь, как розжиг угля для кальяна, пока еще не затрагивали. Какие существуют способы розжига углей для кальяна при помощи специальных или подручных средств? Какие угли для кальяна использовать не следует? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна?

Если вы уже читали мои статьи « » и « ?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь - это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках - «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка - это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка - прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля - замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Как разжечь угли на газовой плите?

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли - очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Если вы уже давно начали готовить кальян самостоятельно, перепробовали различные вкусы и методы готовки, то самое время поучиться еще чему-то новому. К примеру, вы можете попробовать сделать кальян без угля. Однако, естественно, для этого вам нужно знать, что можно использовать вместо него, а также чем и как можно разжечь кальян без угля дома.

Чем можно заменить кальянный уголь

Бывает такое, что к вам неожиданно пришли друзья, или же просто захотелось покурить кальян, но дома не оказалось угля. Что же делать в таком случае? Отказаться от идеи покурить кальян в кругу друзей? Нет, всегда можно найти выход из ситуации, нужно только знать, где искать. Что же можно использовать вместо кальянного угля? Есть несколько вариантов:

  • активированный уголь в таблетках. Этот продукт состоит из кокосового и древесного угля, и в нем нет никаких ненужных запахов и примесей. Более того, эти таблетки легко можно найти в каждой аптеке, и стоят они совершенно недорого. Данный товар можно разжечь при помощи обычной зажигалки всего за несколько секунд. Однако у данного варианта есть серьезный минус - он чрезвычайно быстро прогорает, и вам нужно будет постоянно подсыпать таблетки. Лучше всего приобрести сразу двадцать таблеток, чтобы их точно хватило. Это будет совершенно недорого, однако создаст кое-какие неудобства, так как вам постоянно придется быть начеку, чтобы подбрасывать таблетки. Зато дым у вас получится густой и без каких-либо неприятных привкусов;
  • уголь для гриля. С данным материалом нужно быть осторожны. Желательно сделать более толстый слой фольги, чтобы табак в чаше не подгорел. Также уголь для гриля лучше использовать, если вы собрались курить кальян на свежем воздухе, а не в помещении;
  • электронный уголь. Довольно хороший вариант. Конечно, стоит он недешево, зато, за такую цену вы получите ряд преимуществ. При курении не будет черного дыма, неприятного запаха, а также в данном продукте нет никаких вредных веществ. Также у вас не будет необходимости постоянно покупать новый уголь.

Курение кальяна в настоящее время уже не экзотика, а просто стильное и приятное увлечение. Сегодня кальяны курят не только в специализированных кафетериях и клубах. Кальяны покупают для домашнего использования, дабы не зависеть от расписания, собирать только своих близких друзей и наслаждаться уединенной спокойной обстановкой дома.

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна. Именно от правильного соблюдения всех этих ритуалов и будет зависеть продолжительность и качество курения.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях — использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки. Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, — это равномерный прогрев углей. Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой — черные — в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна — применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна — зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент — неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига. Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким. Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.

Единственный недостаток — довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей — приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут. Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью. Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент — это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами. Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно. Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки — мундштуки, если вы курите кальян большой компанией. Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

Многие задаются вопросом, чем заменить уголь для кальяна, когда тот заканчивается в самый неподходящий момент. Достаточно неприятная ситуация, но существуют самые разнообразные ухищрения, которые позволят выйти из нее.

Вся проблема заключается в том, что в обычных магазинах хозяйственных товаров нельзя приобрести специальные угли. Это довольно специфический продукт, который продается в специализированных точках, вот и приходится иной раз ухищряться, чтобы не лишать возможности себя побаловать. Итак, чем можно заменить уголь для кальяна?

Активированный уголь

Самым качественным вариантом замены станет всем знакомый активированный уголь. Его можно приобрести абсолютно в любой аптеке, которые, кстати, работают круглосуточно. С его помощью вам удастся покурить кальян.

Стоит подчеркнуть, что активированный уголь следует использовать только в виде таблеток. В гранулах и порошкообразный для подобных целей не подойдет.

В домашних условиях его можно легко разжечь. Достаточно подержать несколько секунд над открытым огнем, после чего он будет активно тлеть. Этот метод весьма популярен, из-за своих неоспоримых преимуществ: стоит копейки, дает достаточно сильный жар, легко разжигается.

Однако, не обошлось и без минусов. Самый главный, это быстрое горение. Придется постоянно добавлять новые таблетки, чтобы поддерживать жар и обеспечить нормальное курение. Сразу стоит приобрести 20-30 пластинок, чтобы наверняка хватило и засыпать его в кальян буквально горстями.

Древесный уголь

Как сделать уголь для кальяна своими руками, если вы находитесь на пикнике, и поблизости нет магазинов? Проще простого. Все что вам нужно сделать, это использовать жар из костра. Важно учитывать в процессе того, как сделать уголь для кальяна, плотность древесины (чем плотнее, тем лучше), чтобы сохранить жар дольше. Можно использовать для этих целей березу, яблоню и так далее. Хорошо прокаленный кусочек угля не добавит в дым ненужных привкусов, табак будет иметь свой запах.

Однако надо понимать, что ни один из перечисленных вариантов (ни древесный уголь из костра, ни активированный из аптеки) не сможет по-настощему качественно заменить специализированный кальянный уголь. Ведь его делают особенным образом, с учетом его назначения.

Электронный уголь

Это проверенный современный способ. Электронный уголь обладает преимуществами:

А самое главное, сам собой решается вопрос, как курить свой кальян без угля. Стоит отметить, что мнения самих кальянщиков весьма расхожи по этому поводу. Некоторые не решаются использовать этот гаджет, придерживаясь старых традиций кальянокурения. Другие наоборот, всячески хвалят и используют только его.

Основной недостаток этого метода — это привязка к розетке. Так же необходимо следить за тем, чтобы чилим был наполнен только на половину, из-за того, что гаджет выдает жар постоянно, а не только при затяжке.

vino-lab.ru

Уголь для кальяна – довольно весомая составляющая курения кальяна. Хороший уголь для кальяна позволит вам не перегревать чашку, не будет тухнуть, от него не будет оставаться слишком много пепла. Проблема заключается в том, что большинство известных марок угля производится все равно на одном заводе, только под разными брендами. Она усугубляется еще и тем, что когда появляется новая марка угля – она почти всегда качественная, но со временем учащаются поставки некачественного угля для кальяна, что вынуждает искать нового производителя. Молодые отечественные бренды делают качественную продукцию, однако, тут мы встречаем дополнительные сложности: цена и доступность. Как же в итоге выбрать качественный уголь для кальяна? Об этом мы постараемся рассказать в нашей статье.

Уголь для кальяна. Какой он бывает?

На данный момент существует довольно существенное количество направлений угля:

  • электрический
  • из кокосовой стружки
  • древесный
  • саморазжигающийся

Об электрическом угле мы уже писали статью, где описывали его плюсы и минусы. Самый весомый минус – цена. Древесный уголь начинает резко пахнуть на разогреве и передает запах кальяну, кроме того от него много пепла, а перед разогревом его надо ломать. Саморазжигающийся уголь дешевый, но очень недолговечный и также накладывает отпечаток на курение кальяна.

Минимумом минусов из всех направлений обладает кокосовый уголь (самый распространенный). Он стоит относительно немного, редко пахнет на разогреве и долго курится. Распространенные размеры такого угля – маленькие (22х22х22), большие (25х25х25), и «flat» («флэт») размером 25х25х17. С любым размером можно сделать и домашний кальян, и работать в кальянной, так что используются они повсеместно. Единственное – при работе с ними нужно немного приспособиться к количеству угля и когда следует поставить новый уголь. Например, при использовании 22-ого угля нужно бросить 3 кубика, которые прекрасно поместятся в Калауд. 25-й – также 3 кубика, но в Калауд поместится только 2, а третий следует поставить ребром между углями и бортиком Калауда. Флэт можно смело ставить 4 угля и не накрывать крышкой еще долгое время. Ориентировочное время замены первого угля – 15-20 минут для 22-го, 25 для 25-ого и 30 минут для флэт.

Как выбрать лучший уголь для кальяна?

Мы заранее не будем делать акцент на том, какой уголь стоит брать обязательно и всегда, а какой никогда и ни в коем случае. Связано это с тем, что мы уже упоминали – практически все производители «халтурят» от партии к партии. Казалось бы, уже столько лет выпускается уголь Кокобрико, но и они в последнее время начали присылать плохие партии. Поэтому, мы рассмотрим только основных производителей угля для кальяна и опишем свой последний опыт взаимодействия с таким углем:

  • Уголь Cocobrico (Кокобрико) – пожалуй, подводил нас реже всех. Встречали линейки и 22-го размера, и флэт. Курится равномерно с небольшим количеством пепла. В последнее время пахнет на разогреве 1 раз из 3х закупок, но все равно сохраняет свой жар. Очень редко крошится, угли ровные.
  • Уголь Panda (Панда) – есть небольшой запах при курении, неровный размер угля, но мало пепла. Рекомендуем брать зеленую упаковку (есть еще красная и синяя).
  • Уголь Crown (Краун) – мало пепла, 25-й размер, хорошо курится. Минусов особо замечено не было.
  • Уголь CocoNara (Коконара) – стандартный уголь из Индонезии. Обычные средние характеристики такого угля как и у Кокобрико.
  • Уголь TomCococha (Томкоча) – иногда встречаются пачки, где производитель Германия, иногда производитель Индонезия. Хороший уголь, нареканий особых не вызывал, жар держится долго, а пепла мало даже по сравнению с предыдущими.
  • Уголь Oasis – та же самая Индонезия, характеристики соответствующие. В работе довольно удобный.
  • Уголь Ecocha – слабо держит жар, а пепла очень много. Наверное, единственный уголь, который мы однозначно не посоветуем, поскольку нам ни разу не попадался уголь нормального качества этого производителя.
  • Уголь Lemon Coal (Лимонный уголь для кальяна) – все равно сделан из кокосовой скорлупы, почему называется «лимонным» — немного не понятно. Производитель, конечно, упоминает, что лимонное дерево находится в составе, но так ли это? Скорее всего, маркетинговый ход для ассоциации с «правильным восточным курением». На удивление, уголь и правда ничего, курится долго, пепла немного, запаха нет.

Какой уголь для кальяна подойдет именно мне? Как выбрать уголь для кальяна?

Разумеется, мы рекомендуем всем покупать именно кокосовый уголь, потому что при всех нареканиях – именно он имеет меньше всего недостатков. В принципе, мы указали характеристики основных углей из кокосовой скорлупы для кальяна, поэтому теперь вы знаете, что можно взять, если увидите их в магазинах. Кроме того, если вы только начинающий курильщик кальяна, советуем брать 22-й уголь, чтобы научиться чувствовать температуру кальяна и вовремя менять угли.

Если видите нового производителя, например VBR – можете попробовать и его. Сами мы не пробовали, но в ближайшее время намерены найти пачку в продаже и написать на них обзор. Чаще всего, именно новые производители угля стремятся завоевать себе хорошую репутацию качественным продуктом.

infohookah.ru

Кокосовый уголь

Данный тип розжига для кальяна пользуется сегодня наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что уголь не придает дыму никакого дополнительного привкуса. Кроме этого, кокосовый продукт тлеет намного дольше остальных аналогов.

Выбирая, какой уголь брать для кальяна, стоит отдавать предпочтение кубикам ровной формы. Они равномерно соприкасаются с фольгой, что обеспечивает более качественное курение. Разжигается кокосовый уголь порядка 5-8 минут, при этом он должен равномерно краснеть и образовывать тонкие слои пепла.

Если говорить о самых популярных разновидностях этого продукта, то стоит выделить:

  • Cocobrico . Этот производитель гарантирует качество продукции. Уголь «Кокобрико» хорошо разжигается, равномерно рассыпается в процессе тления. Среди недостатков данной марки угля можно выделить только его высокую стоимость. За 96 кубиков придется заплатить не менее 400 рублей.
  • Khalil Mamoon. Данный бренд принадлежит египетской компании, которая начала производство комплектующих для кальянов в 2015 году. Уголь этой марки отличается довольно долгим тлением. Новый кубик нужно класть не ранее, чем через 40 минут. Однако стоит такой продукт тоже недешево.
  • Crown. Говоря о том, какой уголь лучше для кальяна, стоит обязательно упомянуть данный индонезийский бренд. Если в процессе поставки кубиков для розжига допускаются ошибки хранения, то вся партия уничтожается. Это говорит о добросовестности производителя. Угли дают много жара, поэтому начинающие курильщики кальянов могут испытывать некоторые трудности.

Кроме этого, выбирая, какой уголь для кальяна лучше использовать, стоит обратить внимание на марки Mya Coco Genye. Кубики этого розжига отличаются долгим горением и высоким качеством создаваемого дыма. Также специалисты в курении кальянов рекомендуют бренд Panda Coconara.

Лимонный уголь

Данная разновидность кубиков для кальянов отличается самым долгим горением. Даже кокосовый аналог уступает ему в этом отношении. Однако, говоря о том, какой уголь лучше для кальяна, стоит обратить внимание на его недостатки. Во-первых, он продается только в виде больших брикетов, которые придется разламывать самостоятельно. Во-вторых, лимонный уголь разжигается довольно долго (до 15 минут). При этом он образует слишком много пепла и неравномерно прогревается.

Саморазжигающийся уголь

Данная разновидность больше всего подходит для поездок за город. Такой уголь очень быстро разгорается от малейшей искры. При этом на розжиг уходит не более 5 минут, после чего кальян можно начинать курить.

Тем не менее, решая, какой уголь для кальяна лучше выбрать, стоит обратить внимание на недостатки саморазжигающейся продукции. Такой уголь дает очень мало жара. В его состав входит большое количество химических добавок, вредных не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Поэтому использовать его нужно очень аккуратно.

Оливковый, грецкий и виноградный уголь

Эта разновидность кубиков для розжига кальяна появилась в нашей стране относительно недавно. Такой уголь обладает теми же недостатками, что и лимонный аналог, так как он продается только в больших брикетах. Кроме этого, этот продукт довольно быстро тлеет, из-за чего кубики приходится менять очень часто. Помимо этого, такой диковинный уголь не дает достаточного жара и неравномерно греется. Однако стоит он дешевле аналогов.

Электронный уголь

Такую продукцию покупают те, кто хочет максимально автоматизировать процесс курения кальяна. Однако данный тип угля получает огромное количество негативных отзывов. Дело в том, что при использовании такого современного продукта напрочь пропадает дух кальянной культуры. Кроме этого, при использовании электронного угля табак горит слишком быстро. Поэтому приобретать данный продукт не рекомендуется.

Как разжигать уголь для кальяна

Процесс использования курительных смесей требует определенной сноровки. Мало просто узнать, какой уголь лучше для кальяна, нужно также научиться разжигать агрегат. Как правило, кубик сначала кладут на раскаленную электрическую плитку. При использовании угля на природе достаточно воспользоваться газовой горелкой.

Чем можно заменить уголь для кальяна? Обычно этот нужный продукт достать нелегко, так как он не продается в киосках, магазинах или на рынках. Возможна ли замена подручными средствами?

Использование натуральных заменителей

Чем заменить уголь для кальяна? Для замены угля можно применить следующие варианты:

  1. Сделать его самому.
  2. Можно заменить уголь для кальяна активированным углем, который в виде таблеток продается в аптеке.

Как сделать уголь для кальяна? Для самостоятельного изготовления угля в домашних условиях надо обстругать палочки древесины и сжечь их на газовой плите до полного обугливания.

Такой метод позволяет получить хоть и не совсем качественный, но вполне годный для употребления в кальяне древесный уголь, правда, он может дать вкус дерева при применении, что перебьет аромат табака.

Если не хочется возиться, то можно приобрести в аптеке уже готовые таблетки активированного угля, которые делаются из древесины или кокосовой скорлупы. Эта продукция не имеет запаха, степень ее очистки очень высока. Такой уголь хорошо разгорается на протяжении нескольких секунд при помощи простой зажигалки, а затем начинает тлеть довольно активно. Жар от него очень хороший, но имеется и недостаток - таблетки очень быстро прогорают. Это резко увеличивает их расход, поэтому для кальяна лучше сразу покупать 20 упаковок (в каждой по 10 таблеток). Зато активированный уголь дает ароматный и густой дым, который практически не содержит привкусов.

Если вы желаете раскурить кальян на природе во время пикника, то уголь можно достать из костра, но надо проследить за тем, чтобы он был полностью прокаленный, почти прозрачный или ярко-красный. Это нужно, чтобы в нем не было привкуса дерева, который может повлиять на аромат во время курения. Скорость горения уголька из костра зависит от породы дерева, например, березовый тлеет дольше, чем ольховый, который может прогореть за 7 минут. Еще дольше горит древесина яблони.

Если есть гриль, то можно для кальяна применить уголь из его комплекта, так как он применяется для изготовления еды и теоретически не должен содержать различных вредных добавок. Для использования указанных вариантов надо запомнить, что набивать чилим доверху недопустимо, так как он может подгореть. Фольгу в кальяне надо утолщать, согнув ее в 2 или 4 слоя.

Электронный аналог угольного компонента

Чем можно заменить уголь? Если есть возможность, то потребитель может приобрести так называемый электронный уголек. Это позволит навсегда отказаться от природного материала. Преимуществами электронного аналога являются:
  1. Отсутствие запаха и черного дыма.
  2. Он свободен от любых вредных веществ.
  3. Такой уголек не выжигает из воздуха кислород, что уменьшает возможность болей в голове после курения кальяна.
  4. Избавляет от необходимости каждый раз покупать новую порцию угольного концентрата.

Многие люди довольны таким электронным угольком, но есть и противники нарушения традиций раскуривания кальяна, которые предпочитают употреблять природные компоненты. Однако у описываемого устройства есть и некоторые недостатки:

  1. Электронный уголь невозможно взять на природу, так как он может работать только от источника электрического тока. Некоторые умельцы используют для питания устройства преобразователи напряжения, работающие от автомобильных аккумуляторов, но это нельзя считать выходом из положения.
  2. Электронный уголь дает тепло постоянно, а нужен жар только во время затяжки.
  3. Табак при этом часто подгорает, поэтому чилим нельзя наполнять более чем наполовину.

Домашний вариант электронного уголька

Можно попробовать сделать дома подобие электронного угля. Для этого может понадобиться обычный паяльник мощностью до 50 Вт. Его нагревательный элемент надо закрыть воздуховодом из фольги, а затем надежно закрепить полученный нагреватель в верхней части кальяна, чтобы паяльник не мешал во время раскуривания табака.

Главное, чтобы на жале паяльника не было канифоли, иначе через 5-6 минут по всей квартире разойдется запах после подключения к электрической розетке. Если жало чистое, то на сооружение конструкции тратится только 10-15 минут, затем можно насладиться курением.

Если нет паяльника, что можно использовать вместо уголька? Некоторые умельцы приспособили для этих целей обыкновенный утюг. Правда, при его применении снижается комфорт курения кальяна, так как придется поддерживать всю конструкцию, чтобы она не упала. Недостатком использования утюга вместо паяльника является то, что у гладильного аппарата есть встроенное термореле, которое отключает прибор, как только его дно нагреется до 180-200°С. Поэтому придется сделать специальный поддон из фольги, который будет удерживать тепло, пока утюг будет остывать.

Некоторые любители кальяна поступают еще проще. Уголь в кальяне с успехом можно заменить раскаленными на газовой плите болтами, гайками, шариками от подшипников и другими металлическими изделиями.

Для этого лучше отобрать крупные гайки и подогреть их до появления красного свечения на обычном газе.

Но такой способ раскуривания кальяна имеет и недостаток - металл быстро остывает. Это вынуждает курильщика постоянно заниматься подогревом гаек (их используют несколько штук по очереди).

Заключение

Замену угольному топливу для кальяна найти можно, если взяться за дело основательно. Это может быть активированный уголь, его электронный аналог, разнообразные нагревательные системы из паяльников и утюгов. Но зачем все это нужно?

Источник: http://www.dagestanpost.ru/blogs/43162-krasnaya-sloboda-moskva

Несколько лет назад общественности и жителям Москвы показалось, что столица надолго очистилась от двух, существовавших в течение почти 20 лет, рассадников криминала, коррупции и незаконной миграции. В 2009 году закрылся вещевой рынок «Черкизово» (основной владелец группа компаний АСТ выходца из Азербайджана Тельмана Исмаилова). Еще через четыре года, в 2013-м, та же участь постигла Покровскую овощную базу в Бирюлево (владельцы - братья из Дагестана Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев, он же Ибрагим Гаджиев). Казалось, ушел Юрий Лужков, а вместе с ним его соратники из делового мира, их этнический бизнес и этнические преступные группировки. Но сегодня понятно, что это было заблуждением. Просто торговцы с рынков переместились в крупные ТРЦ и в европейского вида сельхозоптовки, которыми владеют представители все того же этнического бизнеса и которые контролируются теми же этническими ОПГ.
Сегодня в роли «Черкизово» в Москве выступают крупнейший столичный вещевой рынок «Садовод» (расположен на месте Птичьего рынка, его площадь - 60 гектаров) и ТЦ «Москва» в Люблино (это территория бывшего Московского шарикоподшипникового завода, площадь - 175 тысяч квадратных метров). Вместо овощной базы в Бирюлево - огромная оптовка сельхозпродукции «Фудсити» на Калужском шоссе (площадь - 80 гектаров). И «Садовод», и ТЦ «Москва», и «Фудсити» - все это проекты бывших бизнес-партнеров Тельмана Исмаилова - Зараха Илиева и Года Нисанова. Эти два бизнесмена владеют таким количеством объектов, что по итогам 2016 года издание «Форбс» присвоило им звание королей российской недвижимости. Их доход от аренды за год - 1,3 миллиарда долларов.
Друг Лужкова и «крестный отец» горских евреев
Крестным отцом в столичном бизнесе для Илиева и Нисанова был в свое время владелец АСТ.
Все трое - Тельман Исмаилов, Зарах Илиев и Год Нисанов - причисляют себя к общине горских евреев из Азербайджана. Только Исмаилов родился в Баку, а Илиев и Нисанов - в Красной слободе, расположенной в 150 километрах от азербайджанской столицы и являющейся единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. (У горцев еще в 1980-е годы сложились дружеские отношения с кланом Гейдара Алиева, и до сих пор в Азербайджане считают, что действующий президент Ильхам Алиев сохраняет свой пост во многом благодаря поддержке горских евреев и Израиля).

Тельман Исмаилов (он родился в 1956 году), воспитанный отцом-цеховиком, еще первокурсником республиканского Нархоза открыл в Баку первый комиссионный магазин. Но затем решил расширить свои карьерные горизонты и в 1980-х годах уехал в Москву. Здесь, недолго проработав экономистом в министерстве торговли и экспертом в «Востокинторге», он и создал свое первое предприятие - группу АС
В начале 1990-х компания открыла первые в столице коммерческие магазины или, как их тогда называли, комки. Их было более 50. В то время в Москве было сложно с продовольствием и Юрий Лужков, ставший в 1992 году мэром столицы, идею комков поддержал.
Очевидно, с мэром Лужковым Тельмана Исмаилова познакомил старший брат Фазиль Измайлов (ранее - Исмаилов) - выпускник юрфака МГУ, с 1991 года трудившийся в различных управленческих структурах Москвы. Долгие годы он был первым заместителем главы администрации района «Сокол». Позже компания АСТ Тельмана Исмаилова начал зарабатывать оптовыми рынками - «Лужниками» и «Черкизово», или Черкизоном. К середине 2000-х сам бизнесмен оценивал активы компании в 3 миллиарда долларов. В то время Тельмана Исмаилова и Фазиля Измайлова считали ключевыми фигурами Московской общины горских евреев. Братья помогали продвигаться в Москве своим соплеменникам.
Зарах Илиев (1966 года рождения), сын сапожника из Красной слободы, в Москве оказался в 1980-х. Занялся мелкой коммерцией (торговлей цветами и коньяком), а, познакомившись с Тельманом Исмаиловым, со временем стал совладельцем Черкизона. В 1990-х в Исмаилов принял в свою компанию АСТ Года Нисанова (он 1972 года рождения), сына директора консервного завода из Красной слободы. Позже Нисанов рассказывал, что начальный капитал для раскрутки бизнеса - более 80 тысяч долларов - он взял у отца. Однако эксперты склоняются к мысли, что у советского директора не могло быть столько наличности, и что деньги Нисанов заработал на Черкизоне.
Прыткие «крестники»

В начале 2000-х Арбитражный суд Москвы постановил очистить площадь, занятую «Черкизово», от торговцев. Зная о дружбе Тельмана Исмаилова и Юрия Лужкова, в столичном правительстве с выселением рынка явно затягивали. Но земляки Илиев и Нисанов все же стали искать запасной аэродром на случай закрытия Черкизона и уже в 2001 году создали компанию «Киевская площадь» и ряд других. Вскоре Илиев и Нисанов совместно с правительством столицы, благоволившим к ним как к бизнес-партнерам Исмаилова, вложились в торговый центр «Москва» в Люблино и взялись построить торгово-деловой комплекс «Европейский» в районе Киевского вокзала. Комплекс должен был вырасти на месте оптового рынка «Китеж» (незадолго до сделки его владельцы, лидеры Таганско-Редкинской ОПГ Виктор Рышков и Юрий Заморин, были убиты). В те же 2000-е Илиев и Нисанов стали владельцами вещевого рынка «Садовод», управление которым они доверили еще одному выходцу из Красной слободы - Герману Захарьяеву. Но самой публичной покупкой владельцев «Киевской площади» стала гостиница «Украина». На аукционе в 2005 году бизнесмены заплатили городу за сталинскую высотку порядка 270 миллионов долларов и пообещали провести ее реконструкцию.
В то время, что Илиев и Нисанов строили свой отдельный бизнес, главный владелец рынка «Черкизово» Тельман Исмаилов возводил в Турции семизвездочный отель «Мардан Палас». Он открыл его весной 2009 года, в разгар экономического кризиса в России, и сразу же попал в опалу к федеральным властям. В том же году Черкизон закрыли - даже Лужков уже не помог. В 2009 году, после потери рынка, АСТ Исмаилова в рейтинге крупнейших непубличных компаний издания «Форбс» откатилась на 176 место с выручкой 10,9 миллиардов рублей (против 18,2 миллиардов в 2008 году). Тогда как «Киевская площадь» Илиева и Нисанова поднялась на 97 место с выручкой 20,7 миллиарда рублей (против 12,4 миллиарда годом ранее).
Вскоре последовали еще два удара по Исмаилову. В 2010 году Лужков был уволен президентом РФ Медведевым с поста мэра Москвы по утрате доверия. В 2012 году с должности зампрефекта северного округа столицы ушел и Фазиль Исмайлов - якобы, на пенсию. По времени это совпало с прекращением уголовного дела против бывшего начальника Измайлова, префекта Юрия Хардикова. В свое время супруга мэра Лужкова, бизнесвумен Елена Батурина обвинила Хардикова в мошенничестве. В ответ бежавший за рубеж префект обнародовал данные о коррупции и злоупотреблениях полномочиями при выделении земельных участков со стороны Лужкова и Измайлова. (К слову, когда новый руководитель Москвы Сергей Собянин принялся наводить порядок в уличной торговле и издал постановление о сносе свыше 100 самовольных построек у входов в метро, достаточно таковых обнаружилось в районе Сокол. По мнению ряда изданий, часть снесенных в 2016 году ларьков принадлежала именно Измайлову).
«Черкизонов здесь не будет»
С приходом Собянина одна за другой проблемы стали возникать и у Зараха Илиева и Года Нисанова. К моменту закрытия рынка «Черкизово» у них уже был запасной аэродром, даже два - рынок «Садовод» и ТЦ «Москва». Но другие проекты оказались в эпицентре всевозможных тяжб, которые, впрочем, в большинстве разрешались в пользу бизнесменов. Во-первых, новый мэр Собянин выяснил, что вместо ожидаемых 30 процентов в открытом в 2006 году на Киевской площади ТРЦ «Европейский» городу принадлежит лишь десять. Мэрия обратилась в суд. Но вскоре бизнесмены и власть пошли на мировую - Илиев и Нисанов признали за городом спорную долю, а Собянин разрешил бизнесменам в дальнейшем ее… выкупить.
Во-вторых, инвестпроект на ВДНХ (ранее - ВВЦ), куда владельцы «Киевской площади» пришли в 2011 году и где хотели построить развлекательные центры и гостиницы, не был до конца реализован.
— Это большой земельный участок, желанный для любого девелопера, последний из тех, что остались в центральной части города такого размера, — так объяснял директор отдела инвестиций Colliers International Саян Цыренов интерес Илиева и Нисанова к ВДНХ в интервью «Форбсу». Территория ВДНХ - 238 гектаров, и почти четверть бизнесмены планировали застроить объектами ретейла и развлечений. Но в 2014 году выставка полностью перешла в собственность Москвы (до этого 69% акций принадлежало федеральному правительству, 31% — городу, но все акции находились в долгосрочном управлении ВВЦ), и назначенный Собяниным гендиректор заявил, что «никаких Черкизонов тут не будет». Все же инвесторы в 2015 году успели запустить на ВДНХ океанариум, но дальнейшие планы по застройке выставки из-за жесткой позиции властей оказались под большим вопросом.
В-третьих, Илиев и Нисанов успели засветиться в уголовном деле «Оборонсервиса» — в свое время их структуры выкупили у министерства обороны гостиницу «Союз» в районе Воробьевых гор и Дом приемов. Как подозревало следствие - по заниженной в полтора раза стоимости. Позже претензии к этим сделкам были сняты. А известно об этой истории стало только в прошлом году, после расследования фонда Transparency International. Фонд обнаружил у семьи вице-премьера Дмитрия Рогозина просторную квартиру в жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице, оцененную более чем в 500 миллионов рублей. По данным фонда, недвижимость перешла Рогозину от одного из менеджеров владельцев «Киевской площади», Ливи Исаева, как раз во время следствия по делу «Оборонсервиса». (Вице-премьер, правда, заявил, что с Исаевым не знаком, а квартиру приобретал через риелторов.)
Собянин сдался?
И только создание на Калужском шоссе сельхозоптовки «Фудсити», кажется, полностью примирило горских бизнесменов с правительством Собянина. Оптовку в мэрии уважительно называют «аграрным кластером» и рассказывают, что ее годовой оборот - 2,8 млн тонн - обеспечивает треть всех продовольственных поставок в Москву. Вопросы снабжения «Фудсити» решались и на высшем уровне - в сентябре 2014 года мэр Москвы Собянин подписал в Баку соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках продовольствия из этой страны в российскую столицу. В составе московской делегации был и Год Нисанов. Учитывая связи горских евреев с кланом Алиевых, еще неизвестно, кто кого сопровождал в этой поездке - Нисанов Собянина или наоборот.

Однако за этот «аграрный кластер» Илиеву и Нисанову пришлось побороться. «Фудсити» открылся в 2014 году на месте торгового комплекса «Лотос», который строили структуры, связанные с бизнесом Аркадия Ротенберга. Находящийся под судом Денис Сугробов, бывший начальник Главка по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, рассказал, что в свое время было сфабриковано уголовное дело по фактам реализации контрабандных и контрафактных товаров на территории ТК «Лотос». «Заказчиками данного уголовного дела являлись владельцы торгово-развлекательного комплекса «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев, которые хотели выкупить ТК «Лотос» в своих интересах», — цитирует генерала «Новая газета».
Выкупить «Лотос» Илиеву и Нисанову оказалось мало - торговцы предпочитали «Фудсити» другие площадки. Во-первых, с 1990-х годов торговля овощами, фруктами и зеленью в Москве контролируется криминалитетом, в основном азербайджанским, и без его ведома торговцы просто не сдвинутся с места. Во-вторых, аренда «точек» в новой сельхозоптовке была дороже, чем на других рынках, а холодильных установок - меньше. Тогда совладельцам «аграрного кластера» пришлось задействовать старые криминальные контакты в лице Вагифа Сулейманова и Захария Калашова. Последний общался с представителями московской общины горских евреев еще в 1990-е годы, когда те заправляли «Черкизово», комками и прочими заведениями, названными позже Собяниным самовольными постройками. Одно из заведений - «Сим-Сим» в районе метро «Краснопресненская» - принадлежало Шевалье Нусуеву, вице-президенту Федерации спортивной борьбы России и близкому другу вора в законе Алимжана Тохтахунова. Здесь и был частым гостем Захарий Калашов, обвиненный ранее в рэкете, убийствах и отмывании денег.

«Калашов дал добро, чтобы Вагиф организовал перемещение оптовиков с площадок, подконтрольных азербайджанским «ворам в законе», на «Фудсити», — сообщал азербайджанский портал Haqqin.az. — … к Нисанову и Илиеву потекли «реки» денег, а часть этого потока «льется» в карманы тайных партнеров…» К слову, в прошлом году Калашов был арестован по обвинению в очередном преступлении.
Новые «ключевые фигуры» Московской общины
Таким образом, после закрытия «Черкизово» и овощебазы в Бирюлево королями ретейла Москвы остались выходцы из Азербайджана, только уже не Тельман Исмаилов (в 2015 году он признан банкротом и сейчас вынужденно живет в Турции). А - Илиев и Нисанов, сумевшие внешне поставить снабжение столицы на «европейские рельсы». Пусть и с использованием все того же этнического криминалитета. В конце 2016 года Год Нисанов заявил, что «Киевская площадь» приобрела очередные объекты недвижимости, которые намерена перестроить в гостиницы - это дом-книжка на Новом Арбате (владеющая зданием компания выкуплена у правительства Москвы) и бывший доходный дом на Варварке (владелец проекта бизнесмен Дмитрий Шумков скончался годом ранее при странных обстоятельствах, а Илиев с Нисановым выкупили проект у его наследников).
По одной из версий, причина успешной деятельности Илиева и Нисанова в том, что они ввели в свой бизнес в качестве свадебного генерала Ильгама Рагимова. Это азербайджанский юрист, общественный деятель, однокурсник российского президента Путина. И теперь владельцам «Киевской площади» не требуется даже биться за влияние в Мосгордуме, Госдуме или Совете Федерации - конкуренты и московские власти зачастую им уступают из уважения к Рагимову.
Владельцы «Киевской площади» потеснили Тельмана Исмаилова и Фазиля Измайлова в иерархии московской общины горских евреев, выйдя на передовые позиции. Да и в целом община растет: в Красной слободе из 4,5 тысяч жителей постоянно живет теперь лишь 500, а в Москве община превысила 15 тысяч человек (самая крупная на постсоветском пространстве). Среди выходцев из Красной слободы в столице - Яков Якубов, бывший работник ОБХСС. Он известен тем, что выстроил себе на ВДНХ, на месте ресторана «Ассоль» и лодочной станции, особняк в виде замка и скупил дома на Тверской.

Из Красной слободы и Герман Захарьяев, который управляет рынком «Садовод» и является вице-президентом Российского еврейского конгресса.

Все бизнесмены, как правило, имеют награды Азербайджана за заслуги в развитии диаспоры за рубежом и доверительные отношения с властями Израиля. А вот столицу России они рассматривают, похоже, всего лишь как полигон для собственного обогащения.

Краснослободск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

I Красная Слобода посёлок городского типа в Кубинском районе Азербайджанской ССР. Расположен на левом берегу р. Кудиалчай (против г. Куба), в 29 км от ж. д. станции Хачмас (на линии Баку Махачкала). 6,9 тыс. жителей (1971). Часть… …

Иначе село Красное или Краснослободское в Ирбитском у., Пермской губ.; 4 значительные ярмарки. К. одно из самых старинных поселений Пермской губ. (основано при царе Михаиле Феодоровиче). После того как К. слобода обнесена была деревянным… …

- (Георгиевская тож) слобода Валуйского у., Воронежской губ., в 59 в. от у. г., при р. Красной. Двор. 338, жит. 2710; посев аниса, шитье полушубков. Церковь, церковно приходская школа, 5 ярмарок; сбыт аниса на 300 500 т. руб … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Красная Слобода - 242181, Брянской, Суземского …

Красная Слобода (2) - 243431, Брянской, Почепского … Населённые пункты и индексы России

Красная Слобода (3) - 422850, Татарстан Республики, Спасского … Населённые пункты и индексы России

Красная Слобода (4) - 606458, Нижегородской, Борского … Населённые пункты и индексы России

Красная Слобода - Краснослободск … Топонимический словарь

Красная Слобода, посёлок городского типа в Кубинском районе Азербайджанской ССР. Расположен на левом берегу р. Кудиалчай (против г. Куба), в 29 км от ж. д. станции Хачмас (на линии Баку ≈ Махачкала). 6,9 тыс. жителей (1971). Часть населения К. С … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Петергофская дорога – 1 , Сергей Баричев. ПЕТЕРГОФСКАЯ ДОРОГА. Часть 1. (от Фонтанки до Автово). Длина маршрута: 3 км Аудиогид знакомит с Петергофской дорогой, городской магистралью, проходящей сегодня в Петербурге по… аудиокнига
  • Государство, религия, церковь в России и за рубежом № 3 (33) 2015 , Отсутствует. «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» является ежеквартальным рецензируемым научным изданием, выпускаемым в Российской академии народного хозяйства и государственной службы…

День четвертый. Некарибская Куба и неожиданная встреча с Жераром Депардье.

На следующее утро нас ждал переезд на север в сторону российской границы. С помощью местных жителей мы сориентировались в маршрутах автобусов, идущих на автовокзал, добрались до автовокзала и купили в кассе билет за официальные 2.80 вместо неофициальных 4 манат, которые берут со всех в маршрутке.

Моим соседом по маршрутке оказался чудесный мужчина по имени Намик, проживший и проработавший 13 лет в Москве и вернувшийся домой в 2006 году, ибо нужен был здесь, чтобы воспитывать двоих сыновей-подростков.

Рассказал, что очень скучает по России, что там ему нравилось намного больше, а тут до сих пор не может ко многому привыкнуть (это, кстати, нам в Азербайджане говорили многие). Здесь хорошие овощи с фруктами и мясо. И люди душевные и всегда помогут. Но на работу можно устроиться только через связи и знакомых. А в Москве проблем никогда не было, и зарабатывал он хорошо.

Не только Намик, но и другие азербайджанцы говорили нам, что в России работают законы, больше порядка. Нда, наверное, все познается в сравнении, и тут еще хуже, чем у нас… И еще ему наших колбасных изделий не хватает (я не любитель колбасы, но через пару дней мы попробовали местную колбасу на завтрак, на вкус она была буэээ, так что мне тоже стало резко не хватать наших колбасных изделий, которые я, впрочем, никогда не ем дома ).

В России он был фиктивно женат, получил гражданство и московскую прописку. Были там и подруги — «все как надо». Русские женщины у него до сих пор вызывают восхищение своей самостоятельностью – мы ведь и гвозди забивать умеем.

Про армян сказал, что простые люди, конечно, не виноваты, что сейчас такая ситуация между Азербайджаном и Арменией. И что в России он работал в армянской компании и дружил с армянами. Но Армению как страну, разумеется, не любит. Примерно в том же стиле высказывались про Армению и армян и другие наши собеседники. «Все мы на Кавказе братья, все общаемся друг с другом в России, работаем вместе». Никто ни на кого с оружием идти не собирается. Но мы на всякий случай решили не рассказывать всем подряд в Азербайджане о наших планах посетить и .

На прощание мой новый знакомый оставил мне свой номер телефона, чтобы звонила, если будут вопросы или проблемы. Или если еще приедем. Варенье там из айвы подарить или вина хорошего. :-)

В Quba мы поселились в старой части города в старинной гостинице 1928-го года постройки, выходящей окнами на центральный парк. Снаружи здание не обещало ничего хорошего, но внутри все оказалось еще хуже. Длиннющие коридоры и простые номера без удобств, но с раковиной. У нас три кровати и круглый стол в центре. Рядом женский туалет, который специально для нас отперли ключом. Зайти в него, видимо, страшно было не только нам, но и уборщице – вид вокруг двух дыр в полу был такой, будто там не убирались долгие месяцы. Местечко для невзыскательных клиентов!

Пообедать мы пошли в кафешку, расположенную у противоположного угла парка. Там традиционно для таких мест были только мужчины, но нас приняли очень радушно, вынесли на улицу столик и стулья, и мы оба дня душевно там обедали за 3 маната мясом с кучей салата, сыра, разной зелени и лаваша. Первый день басбашом, второй день сковородкой картошки, мяса и курицы. Чай в чайничке шел бесплатно как бонус.

С нами общались мужчины, сидевшие за соседними столиками, здоровались прохожие – в Кубе живут чудесные люди, очень радушные и приветливые. Мои самые любимые в плане душевности и дружеского общения люди по итогам путешествия по Азербайджану.

После обеда мы прогулялись в сторону рынка через тихие кубинские улочки с неспешной провинциальной жизнью. На рынке все были нам несказанно рады: улыбались, просили их сфотографировать, угощали, расспрашивали и шутили.

Нагулявшись по рынку, мы пошли на выход и наткнулись на двух мужиков с большими кинокамерами. Спросили, что снимают, в ответ услышали про Жерара Депардье. Сначала мы подумали, что это шутка, но оглянувшись туда, откуда мы сами только пришли, увидели Его.

Он шел в окружении свиты из операторов. Совершенно по-простецки одетый в белую рубашку без рукавов, плотно обтягивавшую огромный живот.

Полный сюр! Сам Жерар Депардье собственной персоной, здесь, в этой дырище, в этом простом провинциальном городке с чудесными местными жителями, где последние полчаса мы были звездами рынка, привлекавшими к себе все внимание окружающих. Теперь в паре метров от нас был сам великий французский актер. Так запросто идущий через толпу сбежавшихся местных жителей, большинство из которых даже не поняло, кто это.

Минут 20 мы понаблюдали, как Депардье сначала посидел в лавке у портного, а потом перешел в лавку парикмахера. Пообщались со съемочной группой и узнали, что снимают документальный фильм про путешествие Александра Дюма по Кавказу. И что 12-13 сентября они будут в Шеки – тогда же, когда там планировали быть и мы. Из плохих новостей было то, что в те же даты там должен был быть президент Азербайджана и премьер Турции, так что вопрос о том, где ночевать, мог встать в Шеки в полный рост.

Через час мы снова встретились в парке в 10 метрах от нашей гостиницы. Они снимали сценку с местным учителем, а мы пили азербайджанское вино Ивановка — в Азербайджане сохранились русские названия сел, где производят разные продукты: вино Ивановка из села Ивановка, вода Славянка из села Славянка. Как-то все так просто, душевно и без пафоса в этом маленьком городе и тихом центральном парке. Поздоровались и со съемочной группой, и с проходящим мимо улыбающимся нам Депардье. Они сели на соседнюю скамейку пережидать дождь, а мы набрались смелости и пошли проситься с ним фотографироваться. Никаких проблем! Потом еще несколько минут общения, шутки, они уезжают, а мы все еще не верим, что все это действительно было с нами. Одно дело увидеть кого-то знаменитого в Москве или Питере и совсем другое – в маленьком городке на севере Азербайджана.

Остаток вечера прошел за распитием вина, общением с подходившими поздороваться милыми местными жителями и ужином в прекрасном ресторане Чинар на улице Гейдара Алиева в компании директора нашей гостиницы и двух его друзей. Хорошие мужчины, совершенно без каких-то намеков на намеки. Вежливые и с юмором. И поели мы невероятно вкусно всяких разных холодных закусок, мяса, люля-кебаб, соусов и фруктов.

Азербайджан нравится нам с каждым днем все сильней!

День пятый. Куба, Красная слобода и Хыналыг.

Ночью была гроза – сильно громыхало, сверкало и лило. С утра Маша решила пропустить часть культурной программы и выспаться, а мы с Катей попили чай в нашей отельной чайхане в окружении колоритных старцев, спустились к реке по широкой лестнице, уставленной по бокам вазонами и скульптурами, и по наполовину разобранному ремонтируемому мосту перебрались на противоположный берег, где находится уникальное еврейское поселение Красная слобода , жители которого говорят на своем языке.

В воскресное утро улицы были немноголюдны, но встречались одиноко сидящие на пороге угрюмые женщины, замотанные в темные одежды, и идущие куда-то по улицам мужчины в кепи. Живут в Красной слободе хорошо, вдоль улиц стоят прямо-таки дворцы. Азербайджанцы из Кубы говорят, что большая часть жителей Красной слободы ездит на заработки в Россию. Зарабатывают, видимо, неплохо, а в августе-сентябре возвращаются домой и устраивают свадьбы. На домах встречаются изображения звезды Давида, в городке есть две действующие синагоги, и в ответ на приветствие слышится не «салам», а «шалом».

Потом забрали вещи из гостиницы, пообедали в любимой кафешке, попрощались со всеми знакомыми старцами, закупили на рынке яблок (получив килограмм груш в подарок), необычного маленького и зеленого, но очень сладкого инжира, винограда и отправились на УАЗике в горную деревушку Xinaliq .

Природа в Кубинском районе совсем не такая, как рядом с Баку. Столицу окружают высушенные солнцем безжизненные желтые холмы и каменистая пустыня. А на подъезде к Кубе начинаются рощи кипарисов, вокруг все зелено и растут плодовые деревья – недаром этот район знаменит своими яблоками. Буквально сразу после выезда из Кубы дорога стала уходить в гору. Часть пути шла через красивый лесок, в котором вдоль берега горной реки расположились небольшие кафешки, мотели и кемпинги. Это курортное местечко с мягким климатом, куда бакинцы приезжают отдохнуть от изнуряющей летней жары.

Я заметила, что в Азербайджане все места, где есть зелень и деревья, являются курортными. Уж больно сильно контрастируют пустынные и засушливые пейзажи вокруг Баку с зелеными предгорьями Кавказа через 100 с чем-то километров на север и на запад от столицы. И, видимо, в масштабах всей страны засушливые полупустынные районы все же преобладают.

Потом мы въехали в красивое горное ущелье с высоченными скалами и стремительной грязной рекой. А следом начался горный серпантин, и стало закладывать уши. УАЗик карабкался в горы все выше и выше, и временами было страшновато смотреть на высокий обрыв, вдоль которого шла дорога. Пейзаж снова поменялся – зелень закончилась, и начались высушенные солнцем горные склоны, на которых то там, то здесь паслись отары овец, охраняемые огромными пастушьими собаками.


Хыналыг
– это конец горной дороги, тупик. Шесть лет назад дорогу заасфальтировали, что должно было вызвать приток туристов, но в тот день, когда мы были в деревне, мы встретили лишь троих туристов из Баку.

Таксист позвонил Анвару, директору интерната, которого наши кубинские знакомые назначили ответственным за наше размещение в Хыналыге. И Анвар распорядился привезти нас к дому учителя местной школы-интерната на самой окраине нижней части деревни. В деревне в тот день играли целых две свадьбы, потому улицы были забиты машинами приехавших гостей, и со двора раздавалась музыка.

Оставив вещи и попив чай, мы пошли в старую часть деревни, расположенную на вершине холма. Домики в Хыналыге причудливо сложены из серых камней и возвышаются один над другим, к стенам прилеплены и сушатся коровьи лепешки, которыми зимой топят дом, рядом с домами сложены «поленницы» из кизяка. По улицам ходят колоритные бабушки в цветастых платках. Люди приветливы и улыбаются.

В Хыналыге живет около 2000 человек, зимой из них остается только половина. Живут овцеводством. С мая по сентябрь пасут овец тут, потом уходят на юг Азербайджана – туда, где тепло и есть трава. Детей оставляют в местной школе-интернате. Это бесплатно.

Люди тут говорят на своем языке, ни на что не похожем и уникальном. Почему так, никто не знает. Но известен этим Хыналыг на весь мир, и сюда частенько приезжают разные филологи изучать хыналыгский язык.

Семьи создаются среди родственников, но на удивление люди тут живут очень красивые.

Вечером нас кормили потрясающе вкусным овечьим сыром – как я буду жить без него дома? Были тушеные картошка с фасолью, салат из огурцов-помидоров, хлеб, арбуз и фрукты. Очень душевная семья: трое детей и обаятельная мама, не говорящая с нами ни на одном общем языке, но очень общительная. Она сама соткала половину ковров, которыми была застелена и увешена наша комната.

Живут в этом доме не супер богато, но все необходимое у них есть. Большой телевизор, спутниковая тарелка, есть ноутбук, мобильные телефоны даже у детей и деревенский телефон. И что нас дико удивило – есть интернет!!! Уже 5 лет как.

Туалет при этом на улице в домике в конце участка. А где они моются, мы так и не поняли.

На ночь нам положили на полу матрасы с чистым постельным бельем, а утром покормили своими свежими яйцами, хлебом с маслом и овечьим сыром.