Казанский храм всех религий. Необычные достопримечательности: казанский Храм всех религий. Божия матерь Раифская

В посёлке Старое Аракчино неподалёку от Казани находится необычное здание - Храм всех религий (другое название - Вселенский храм), построенный удивительным человеком - художником, скульптором и целителем Ильдаром Хановым (3 ноября 1940 - 9 февраля 2013).
Ильдар Мансавеевич Ханов родился в вышеупомянутом посёлке. По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. Ильдар вспоминает, что тогда ему явились семь ангелов, которые предложили ему пойти с ними. Потом мальчик увидел голубое небо, людей в белом, которые поведали ему, что давно его ждали. К Ильдару подошёл человек и сказал: "Я - Иисус". Иисус взял мальчика на руки поцеловал, а потом сказал, что покажет Рай и Ад. Когда Ильдар увидел Рай и Ад, Иисус указал ему, что он должен спуститься обратно на Землю. Мальчик сказал: "Там война, голод и смерть. Я туда не хочу", на что Иисус ответил: "Ты там нужен". Мальчик очнулся в своей землянке, где бабушка и соседи причитали над ним и говорили, что сегодня не будут его хоронить, так как уже поздно. Вернувшись с того света, Ильдар обрёл способность видеть мир по-другому. Например, он очень удивил родных, увидев в животе матери свего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрёл способность к целительству.
В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин.
В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.

Ильдар Ханов и Святослав Рерих

19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: "Ты начни строить, люди поверят в тебя и придёт помощь". Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз 3 КАМАЗа кирпича. Кто привёз кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди, а также исцелённые Ильдаром оказывали ему посильную помощь и работа не прекращалась ни на один день.

Всего планировалось объединить в комлексе 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комлексе и храм матери Терезы, этот храм призван возродить поклонение Матери-женщине. В комлексе планировалось также создание театра, где будут проходить спектакли на разных языках, а также экологическая школа, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов.

К сожалению, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни.

В ответ на вопрос "Какую религию Вы исповедуете?", Ильдар отвечал: "Я татарин и, исходя из национальности, мусульманин, хотя для меня и буддизм стал близким, поскольку йогой занимаюсь много лет, и христианство – я изучал искусство стран христианского мира. Я религии не разделяю. Для меня Бог един".

Ильдар Ханов

Ильдар Ханов с женой Раузой Султановой

Желающие насладиться великолепием Храма всех религий (вход в храм свободный) могут приехать сначала в столицу Татарстана, а из Казани можно быстро добраться электричкой или автобусом до посёлка Старое Аракчино.

Ильдар Ханов начал строить Храм всех религий в 1994 году. Основой здания стал деревянный дом, который Ханов получил в наследство от родителей. По проекту архитектора у храма - 16 куполов, по количеству мировых религий. В архитектуре здания угадываются черты и католического костела, и синагоги, и минарета с полумесяцем.

Фасады здания архитектор украсил стрельчатыми и витражными окнами с ярким обрамлением. Ниши, пояса и другие архитектурные детали украшены мозаикой. В композициях из разноцветной смальты можно найти символику разных религий: фантазийных животных, месяц со звездами, масонское око и еврейский семисвечник - менору.

Современное состояние храма

Строительство здания продолжается до сих пор. Сегодня возведено 12 куполов храмов мировых религий. Архитектурный ансамбль Храма всех религий символизирует по задумке архитектора симбиоз культур и цивилизаций, поэтому церковные и обрядовые службы здесь не проходят. Внутри расположились залы мировых религий: индийских Вед и китайского дао, японского дзен-буддизма и протестантства, Ветхого и Нового Заветов. Здесь также находятся тибетский и египетский залы, индонезийский зал Будды и зал инопланетного разума.

В других помещениях Храма всех религий расположены школа искусств и концертный зал, где проходят творческие мероприятия и мастер-классы художников и скульпторов. Внутри здания есть картинная галерея, где хранятся картины и скульптуры, созданные Ильдаром Хановым.

В Казани на берегу Волги находится удивительное здание, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Его создатель — скульптор и художник Ильдар Ханов — планировал возвести купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций. Датой закладки Вселенского храма принято считать 1994 год, но, как выяснила «Кошка», его история берет свое начало в 1955-м.

Именно тогда в поселке Старое Аракчино Маснавий Ханов построил для своей семьи простой деревянный дом. Этот домик, а точнее одна из его комнат, существует и по сей день — Вселенский храм буквально «поглотил» его. Сейчас в этой комнате своеобразный музей Ильдара Ханова: на стене — портрет родителей, на полу — спортивные тренажеры, с потолка свисает боксерская груша, а в сохранившемся оконном проеме — книги, которые он читал…

Любопытный факт
Чиновники постоянно ошибались с отчеством Ильдара Ханова. Если посмотреть его документы, то в каждом из них разное написание. В военном билете он Мансавеевич, в дипломе об окончании Суриковского художественного института — Маснявеевич, а в казанском дипломе — Маснявеявич…

А началось строительство здания, которое позже станет Вселенским храмом с… забора.

В конце 70-х годов брат Ильдара Ильгиз Ханов вернулся из столицы после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища. Мама попросила его починить развалившийся забор.

Часть забора Ильгиз сделал из голубого штакетника, а другую из бутового камня, который возил на велосипеде с Волги. Впоследствии каменный забор стал стеной храма (та часть, что идет от полукруглой башни и не имеет окон).

Ремонтом ограды дело не ограничилось.

— Когда я решил пристроить к дому мастерскую, ко мне подошла дочь и попросила себе комнату, — рассказывает Ильгиз Ханов «Кошке». — Мне не сложно — построил, а когда начал стропила класть, понял, что хочу там мансарду. Весна тогда была на дворе — все вокруг цвело.

Винтовая лестница, ведущая на верхние этажи, также сохранилась внутри здания.

Как рассказывал Ильдар Ханов, изначально он планировал построить свой Вселенский храм в Набережных Челнах в районе бульвара Энтузиастов. Стройка велась тайно под видом гостиницы. Однако, кто-то проговорился, что самом деле строится мечеть или храм и в течение ночи сняли краны, леса, а саму стройку заморозили. Ильдар Ханов вернулся в свое родное Старое Аракчино, чтобы реализовать идею «на огородах».

Когда Ильдар Ханов приехал в Старое Аракчино, он рассказал брату о том, что хотел бы построить здесь Вселенский храм. По иронии судьбы уже были готовы два купола будущего здания. Их Ильгизу Ханову заказал знакомый из Йошкар-Олы, но он «слегка» ошибся с диаметром — в одном на 3 сантиметра, а в другом — на 5. Пришлось переделывать, а «бракованные» купола остались. Впоследствии они заняли свое место на башенках храма. Посмотрите на фото внизу — это бело-синий и желто-зеленый купола.

Интересная деталь
По легенде, 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз три машины кирпича. Возводить храм помогали обычные люди.

В Храме всех религий проходят благотворительные концерты. В католическом зале установили сцену и звуковое оборудование. Обратите внимание на кресла — когда-то они стояли в зрительном зале Театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля. В конце 90-х в ходе реконструкции театра их заменили на новые, а старые обрели новую жизнь в Старом Аракчино. Как шутят старожилы, они уже «насиженные», поэтому лучше новых.

В 1999 году, параллельно со строительством Вселенского храма, Ильдар Ханов вынашивал идею строительства реабилитационного центра на Волге. Это должен был быть насыпной остров, соединенный с сушей мостиком. Увы, эта идея осталась воплощенной лишь на бумаге. Сейчас на этом месте насыпали полуостров под частные коттеджи.

Мы сознательно ничего не рассказываем о том, какую цель преследовал Ильдар Ханов, создавая свой Вселенский храм. Предпочитаем дать слово ему самому. «Кошка» публикует архивный документ, составленный самим художником и целителем. Пометки сделаны его почерком.

Часть замыслов создателя Вселенского храма воплотилась в жизнь. Сейчас в Культурном центре духовного единения регулярно проходят благотворительные концерты, организуются выставки. В ближайшее время должна открыться художественная школа для детей. В планах — открытие гончарной мастерской и класса по обучение техники создания витражей.

Где находитсяКак добратьсяКартаПоселок Старое Аракчино, улица Староаракчинская, 4Автобусом :
45 маршрут, до остановки «Старое Аракчино» (конечная)
2 маршрут, до остановки «Переправа»

Электричкой :
до остановочной платформы «Старое Аракчино» (уточните расписание, так как не все электрички здесь останавливаются)

В Казани на берегу Волги находится удивительное здание, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Его создатель — скульптор и художник Ильдар Ханов — планировал возвести купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций. Датой закладки Вселенского храма принято считать 1994 год, но его история берет свое начало в 1955-м.

История создания Храма всех религий в Казани

История создания здания Храма всех религий в Казани

В Храме всех религий проходят благотворительные концерты. В католическом зале установили сцену и звуковое оборудование.

Обратите внимание на кресла — когда-то они стояли в зрительном зале Театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля. В конце 90-х в ходе реконструкции театра их заменили на новые, а старые обрели новую жизнь в Старом Аракчино. Как шутят старожилы, они уже «насиженные», поэтому лучше новых.

Фото автора, из архива Хановых, 2015